Как уйти от "культуры потреблядства"

Вернулись из Страны городов. Еще много чего нужно переосмыслить и "устаканить", но первыми впечатлениями от группы поделюсь. Давно я не участвовала в семинарах мужа, свои вела, либо отдельно, либо с ним в параллели, а тут он меня попросил "помочь" своим участием, чтобы потом поделиться впечатлениями, как участника группы, а не как ведущей. Интересный опыт получился.

Во первых сама группа была очень колоритной:возраст участников от 27 до 70 лет. Жили одной общиной под горой Аркаим четверо суток, в палатках,готовили на костре и изучали тему "Земная и небесная магия". Тема мировоззренческая, сложная и захватывающая одновременно. "Мозги скрипели" и иногда просто вырубало в сон.

Вставали с рассветом, ложились в два ночи, так как изучали звёздное небо, при этом сна хватало и были, по обыкновению в этих местах, разные состояния у всех, которые мы обсуждали в группе. Наш "проводник" Анатолий вводил в тему постепенно наращивая обороты, отчего то захватывало от восторга, то бросало в сожаление от того как много"убрали" из нашей жизни, убрали намеренно и сознательно, чтобы задурманить, увести от себя,сделать рабом "потреблядства".

К нашему большому сожалению столица Страны городов Аркаим с каждым годом все больше превращается в "мекку" для туристов, и там просто "качают бобло" с доверчивых людей, рассказывая им поверхностные вещи об этих местах или бессовестные небылицы. Место давно "закрылось" и печально наблюдать как люди толпами ходят в лабиринтах, выложенных на горе Шаманка и Грачиной сопке или горе Любви в надежде на чудо.

Разницу между нашим мироустроением под нашей любимой горой, что в трёх с половиной км от основного лагеря и лагерем в "столице Аркаим" чувствуют обычно все участники,когда мы ходим на экскурсию в городище. В этом году она была особенно разительной, вплоть до физических ощущений. Возвращались "домой" в своё мироустроение и выдыхали: "хорошо -то как". Наши группы всегда небольшие, так как для того, чтобы "взять" эту тему нужен определенный уровень развития души, а он у всех разный. Это не плохо и нехорошо. Просто факт и вывод из многолетних наблюдений.

Мы путешествуем ежегодно по два-три раза в год , начиная с 2003 года. Сначала звали всех подряд и группы были и по 15 человек. Потом поняли, что это чревато последствиями. И теперь зовём выборочно и никого никогда не уговариваем. Иногда звонят люди,интересуются,хотят поехать и понимаешь, что у данного человека есть тяга именно к нашему семинару, но он или она зачем-то хочет уговорить своих друзей, которым это не нужно и в результате "побеждает" дружба. Человек выбирает остаться в том что есть, знакомом и безопасном. И тогда понимаешь, что он(а) просто не готовы. А иногда, как в этом году приезжает девушка аж из Минска и ее так "пробирает" тема, что она потом говорит о "странных стечениях обстоятельств" которые ее к нам привели. И да, это, конечно имеет место быть. Мы уже смирились и просто ждём, когда люди "дозреют". 
 

В этом году за четыре дня мы испытали на себе все стихии:от пронизывающего ветра до палящего солнца, был ливень и мы готовили обед на костре, укрывшись под зонтом и все это объединяло и не нужны были какие-то разговоры о нуждаемости друг в друге, которые обычно ведут на психологических группах. Перед лицом природы, выезжая в такие места, ты как никогда ясно осознаёшь свою нуждаемость в других))) Но...не в абы каких, а с которыми ты ещё можешь исследовать сложные темы мироустроения, не ради споров и дискуссий, а ради научения сосредоточению. Это умение необходимо для устроения адекватного мира в своей жизни. И я сейчас уже начинаю выдавать некоторые "секреты" нашей группы и пожалуй остановлюсь.

Выводы, которые мы сделали с мужем,возвращаясь из Страны городов обнадеживают,хотя некоторые огорчают. Например, что поколение 35-50 -60 летних полностью "захвачено" той самой "культурой потреблядства" и остается рассчитывать на молодых, которые были на этом семинаре и с большим интересом отнеслись к теме, или уже на "обломавшихся" не один раз старшем поколении, если оно, конечно делает честные выводы из своей жизни. Правда о себе страшит и многие всячески ее избегают. "Кривда" приятнее, хотя если подумать о последствиях... Во время лекций у меня рождались стихи, которые размещу чуть позже -мне это помогало усваивать материал, а ведущему понимать, что мы двигаемся в верном направлении.

В этом и состояла,пожалуй моя "помощь". Уезжать не хотелось. Прощались тепло, как с родными. Давно не было такой группы у Анатолия, как-то все больше с трудом продирались и с сопротивлением большим. Похоже или время пришло или дело в том, что к паре доверия больше. Думаем пока над этим и ждём вас на следующих своих семинарах, а об этом позже разместим небольшой фильм.Обещаем)".